Kräuter |
Aroma |
Verwendung |
Bärlauch |
Knoblauchähnlich |
Salate, Suppen,
Soßen, Topfen, Gemüse |
Basilikum |
Kräftig |
Fleisch-,
Gemüse-, Pilz-, Eiergerichte, Eintöpfe, italienische Gerichte, Salate |
Bohnenkraut |
Würzig, leicht
pfefferähnlich |
Bohnen- und
Linsengerichte, Fleisch-, Fisch-, Gemüsegerichte, Suppen |
Borretsch |
Gurkenähnlich |
Salate, saure
Gurken, Eier, Pilze, Garnierung |
Dill |
Süßlich-scharf,
fenchelähnlich |
Salate (v. a.
Gurken und Kartoffel), Einlegen von Gurken, Fisch, Gemüse, Suppen, Soßen |
Estragon |
Leicht bitter
und süß |
Einlegen von
Gurken, Sauerkraut, Soßen, gebratenem Fleisch (Kaninchen, Huhn, Kalb, Lamm),
Suppen |
Kerbel |
Anisähnlich,
süßlich |
Salate, Suppen,
Soßen, Topfen, Tomaten, Lamm- und Hammelfleisch, Fisch, Gemüse |
Koriander |
Blätter: würzig |
Suppen, Gemüse,
Salate, Fisch, Geflügel |
Kresse |
Scharf-pfeffrig |
Salate,
Eiergerichte, Fisch, Topfen, Garnierung |
Lavendel |
Aromatisch,
kampherähnlich |
Salate, Braten,
Fisch |
Liebstöckel |
Pikant-süßlich |
Salate, Suppen,
Gemüse, Fleisch-und Fischgerichte, Eintöpfe |
Lorbeer |
Leicht bitter,
herb-würzig |
Fleisch-,
Fisch-, Wildgerichten, Soßen, Suppen – nur mitkochen, vor dem Servieren
entfernen |
Majoran |
Stark
aromatisch, würzig |
Suppen, Soßen,
Hülsenfrüchte, Fleisch- und Kartoffelgerichte, Eintöpfe |
Minze |
Frisch |
Lamm, Wild,
Soßen, Süßspeisen, Sorbets, Obstsalate |
Oregano |
Mild-pikanter
Geschmack |
Tomatensoße und
-suppe, Nudelgerichten und Pizza |
Petersilie |
Frisch-süßlich,
leicht bitter |
Salate, Suppen,
Soßen, Mayonnaise, Eier-, Fisch-, Fleischgerichten, Kartoffeln, Gemüse,
Garnierung |
Pimpinelle |
Frisch,
gurkenähnlich |
Salate,
Marinade, Soßen, Geflügel- und Fischgerichte, Garnierung |
Rosmarin |
Starkes,
würziges Aroma |
Fleisch-, Wild-,
Fisch-, Kartoffel- und Eiergerichte |
Salbei |
Bitteres Aroma,
kampherähnlich |
Lamm, Kalb,
Leber, Wild, Geflügel |
Schnittlauch |
Zwiebelähnlich
scharf, würzig |
Suppen, Soßen,
Salaten, Topfen, Fleisch, Eiern, Kartoffeln, Gemüse, Garnierung |
Thymian |
Kräftig;
bitterer Beigeschmack |
Pizza, Eintöpfe,
Fleischgerichte, Suppen, Salate |
Zitronenmelisse |
Frisch, leicht
säuerlich |
Salate, Soßen,
Topfen, Süßspeisen, Fisch- und Fleischgerichte, Getränke, Garnierung |
|
|
|