Schnittlauch Schnittlauch
Schnittlauch
(Allium schoenoprasum)
Übersicht
Heimat:
Asien, Europa, Nordamerika
Verwendung:
Wird meist frisch, kleingeschnitten verwendet für Eier, Käse, Quark, Salate, Suppen, Fisch, Butter, Remouladen. 
Pflanzenheilkunde:
Blätter und die essbaren Blüten sind zum garnieren sehr schön.
Schnittlauch fördert etwas die Verdauung.
Standort:
Sonnige oder halbschattige Lage sorgt für guten Wuchs.
Anbau:
Der Boden sollte nährstoffreich und feucht sein. Aussaat erfolgt im April bis Mai Vermehren kann man Schnittlauch durch Wurzelteilung im Frühjahr oder Herbst. Häufiges Blütenschneiden sorgt für mehr Blattwuchs.
Ernte:
Juni bis Oktober
Höhe:
10 bis 60 cm
Lagerung:
Kann getrocknet oder eingefroren gelagert werden.
Pflege:
Während die meisten Kräuter nicht zu feucht gehalten werden sollten, so liebt der Schnittlauch und der Basilikum feuchtes Klima.
Setzen Sie den Schnittlauch also nicht zusammen mit anderen Kräutern, sondern behalten Sie diesen separat mit genügend Wasser.
Tipp:
Nach der Ernte den Schnittlauch ganz abschneiden, so wächst er wieder nach.
Merkmale:
Schnittlauch ist eine mehrjährige, ausdauernde Pflanze, welche Wuchshöhen zwischen 10 und 50 cm erreichen kann. Die eiförmigen Zwiebeln des Schnittlauchs sind relativ unscheinbar. Der Durchmesser der Zwiebel erreicht meist nie mehr als 1 cm.
Die Laubblätter entspringen der Zwiebel und weisen meist eine grünlich bis graue Färbung auf. Sie wirken wie einzelne Grashalme, die je nach Grad der vegetativen Vermehrung auch einzelne Büschel ausbilden können. Die Blätter des Schnittlauchs sind röhrenförmig und innen hohl. Je nach kultivierter Sorte können die Röhren sehr fein oder sehr grob ausgestattet sein.
Schnittlauch bildet meist violette bis rote (selten weiße) Blüten aus, die in Form einer Scheindolde zusammengefasst sind. Eine Scheindolde enthält bis zu 50 Blüten und wächst direkt auf der Spitze des Laubblatts (Halm). Eine einzige Blüte misst etwa 3 bis 5 mm im Durchmesser. Die Pflanze blüht meist zwischen Ende Mai bis Mitte August und bildet zur Zeit der Fruchtreife kugelige Kapselfrüchte mit dunklen, meist schwarzen Samen.
Inhaltsstoffe:
    Ätherische Öle (u.a. Dimethyldisulfid; Dipropyldisulfid; Allicin
    Diallyldisulfid; Diallyltrisulfid)
    Cystein-Verbindungen
    Vitamine (A; B6; C; K)
    Saponine
    Gerbstoffe
    Flavonole (Kaempferol; Quercetin; Isorhamnetin)
    Kalium
    Magnesium