Bohnenkraut Bohnenkraut
Bohnenkraut
(Satureja hortensis)
Übersicht
Heimat:
Südosteuropa
Verwendung:
Kräftiges Würzkraut, das sparsam dosiert für Grüne Bohnen, Suppen und Gemüse, Soßen, Fleisch- oder Gemüsefüllungen, Grillfleisch, Pilz-, Hammelfleisch- und Fischgerichte geeignet ist.
Pflanzenheilkunde:
 Es wirkt verdauungsfördernd, gegen Blähungen, antiseptisch und schleimlösend, auch gegen Würmer soll es wirksam sein.
Vorsicht: Nicht in hohen Mengen verwenden, es kann Reizungen hervorrufen.
Nicht für Schwangere geeignet.
Standort:
Gedeiht gut in sonnigem Freiland in lockerem Humusboden.
Anbau:
Aussaat ab Mai bis Juli möglich. Auspflanzen ins Freiland Mitte Mai. Sonst recht anspruchsloses Kraut.
Ernte:
kurz vor der Blüte April bis August
Höhe:
40 cm
Lagerung:
Zum Trocknen und Einfrieren geeignet.
Pflege:
Bohnenkraut gedeiht am besten an einem geschütztem Platz.
Pflücken: Das Bohnenkraut kann während der ganzen Vegetationsperiode
bei Bedarf und frisch zum Würzen verwendet werden. Die Ernte erfolgt ab
dem Beginn der Blüte und während der Vollblüte. Abgeschnitten wird das
Kraut in einer Höhe von ungefähr 5 – 10 cm über dem Boden. Schneidet
man nicht zu tief ab, treibt es wieder aus.
Tipp:
Fein zu Bohnen, gebratenen Kartoffeln, Pesto mit 2/3 anderen Kräutern kombinieren.
Merkmale:
Das Sommer-Bohnenkraut ist eine einjährige, krautige Pflanze, gegenüber dem Winter-Bohnenkraut welches zwei- und mehrjährig sein kann. Das Winter-Bohnenkraut wird mit maximal 70 cm meist etwas größer als das Sommer-Bohnenkraut, welches Wuchshöhen um die 55 cm erreicht.

Die Blätter der beiden Bohnenkrautarten ähneln sich ziemlich. Die Blätter können bis zu 3 cm lang werden und nehmen meist eine lanzettliche Form ein. Die Blätter sind kurz gestielt und gegenständig angeordnet. Beim Winterbohnenkraut sind die Blätter meist ledrig, wohingegen sie beim Sommerbohnenkraut meist eher flaumig und etwas behaart sind. Die Sprossachse (bzw. der Stängel) kann von unten verholzen.

Zur Blütezeit, die meist zwischen Juni bis Anfang Oktober andauert, bilden sowohl das Winter- als auch das Sommerbohnenkraut weiße, blauviolette bis zartrosa Blüten aus. Als Blüten erscheinen klassische zweigeteilte Lippenblüten. Zur Fruchtreife entwickeln sich die meist dunkelbraunen Samen.
Inhaltsstoffe:
    Gerbstoffe
    Bitterstoffe
    Phytosterine (Sitosterin)
    Triterpene (Ursolsäure)
    Ätherisches Öl (Carvacrol; Borneol; Terpinen; Cymen)