Kuchen, Gebäck und Pralinen

Torte mit kandierten Orangen



Für 1 Keine Angabe

Zum Kandieren:

  • 500 g ungespritzte Orangen
  • (mit der Schale in ca. 5 mm breite Scheiben
  • geschnitten),
  • 1 l Wasser,
  • 1 kg Zucker
  • Teig:

  • 250 g Mehl,
  • 125 g Butter (in Flöckchen),
  • 1 Schuss Salz,
  • 2 bis 3 EL Wasser
  • Guss:

  • 4 Eier (verquirlt),
  • 5 EL Zuckersirup (von den Orangenscheiben),
  • 1 bis 2 EL Grand Marnier (oder anderer Orangenli
  • 1 Schuss Salz,
  • 2 EL Mondamin,
  • 1/4 l Sahne
  • In einer Pochierpfanne oder in einem Kochtopf, in den man ein Kuchengitter legen kann, Wasser und Zucker koecheln bis sich der Zucker aufgeloest hat. Die Orangenscheiben flach hineinlegen und mit einem Teller beschweren, damit die Orangenscheiben unter den Zuckersirup gedrueckt werden. Die Orangenscheiben 1/2 Stunde koecheln. Dann werden sie vom Feuer genommen und 24 Stunden beiseite gestellt. Teig: Mehl auf die Arbeitsplatte sieben, Butterfloeckchen und Salz dazugeben und mit den Haenden zu einer kruemeligen Masse verarbeiten. So viel Wasser mit den Haenden unter die Masse arbeiten bis ein kompakter Teig entsteht. Diesen zu einer Kugel formen und fuer ca. 1/2 Stunde in den Kuehlschrank stellen. Die gefettete Springform (28 cm Durchmesser) mit dem gekuehlten Teig auslegen, dabei einen Rand hoch ziehen. Mit einer Gabel den Boden einstechen und fuer ca. 20 Minuten im auf 180 Grad vorgeheizten Backofen backen. Die kandierten Orangenscheiben auf den vorgebackenen Kuchenboden legen. Fuer den Guss alle Zutaten in der angegebenen Reihenfolge gut verruehren und ueber die Orangenscheiben giessen. Den Kuchen noch einmal fuer 20 Minuten in den Backofen stellen und auf einem Gitter auskuehlen lassen.

    Stichworte

    Frankreich, Gebäck, Kuchen, Orange, Pralinen, Torte

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