Kuchen, Gebäck und Pralinen

Süßer Gugelhupf



Für 2 Kuchen

Zutaten

  • 1 kg Mehl,
  • 30 g Backhefe,
  • 250 g Butter,
  • 170 g Zucker,
  • 1 Becher Milch,
  • 10 g Salz,
  • 4 ganze Eier,
  • 250 g Rosinen, die zuvor in 2 cl
  • Rum eingelegt werden können
  • einige grob gehackte Mandeln oder Nüsse,
  • etwas Puderzucker
  • Das Mehl in eine Schuessel geben. In eine Vertiefung den Zucker, die Eier und die zerbroeselte Hefe geben. Mit den Fingerspitzen kurz vermischen, ohne alles Mehl zu verwenden, 10 Minuten gehen lassen. Anschliessend die Prise Salz (vorher wuerde sie den Gaerprozess verlangsamen) sowie 1 dl Milch zugeben und mit den gesamten uebrigen Zutaten zu einem Teig verkneten. Die bei Zimmertemperatur weich gewordene Butter hinzufuegen. Den Teig gruendlich durchkneten bis er sich von der Schuessel loest.

    Stichworte

    Elsass, Gebäck, Gugelhupf, Kuchen, Pralinen

    Titel - Rubrik - Stichworte