Teig:
Mehl auf ein Backbrett sieben, in die Mitte eine Vertiefung druecken.
Da hinein das Ei geben und mit etwas Mehl verruehren. Zucker und Vanillezucker ueber dem Mehl
verteilen, kalte Butter in Floeckchen darueber geben. Mit einem Messer die Butterfloeckchen, den Zucker
und das Mehl durchhacken, dann rasch mit den Haenden zu einem Teig verkneten und 1 Stunde kalt
stellen. Damit das Ausrollen des Muerbeteiges gelingt, ist es noetig, dass er ganz durchgekuehlt und fest
geworden ist. Eine Springform (Durchmesser 28 cm) gut mit Butter einfetten und auch am Rand mit
Semmelbroeseln bestreuen. Den Muerbeteig etwa 1/2 cm dick ausrollen und in die Form legen. Dabei
einen 3 bis 4 cm hohen Rand hoch ziehen.
Kaesemasse:
Den Quark mit dem Mehl gut verruehren. Dann die restlichen Zutaten dazugeben, alles sehr gut mischen
und auf dem Muerbeteigboden gleichmaessig verteilen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 150 bis
175 Grad etwa 80 bis 90 Minuten backen. Nach kurzem Abkuehlen den Rand der Springform entfernen, ein
Gitter auf den Kuchen legen und zusammen mit diesem umdrehen. Dann vorsichtig den Boden der Form
entfernen. Wenn der Kuchen ausgekuehlt ist, wird er vorsichtig wieder umgedreht und auf eine
Kuchenplatte gelegt.