Hefewuerfel in Wasser aufloesen und 15 Minuten stehen lassen. Butter weich werden lassen. Mehl in eine
Schuessel sieben. In die Mitte eine Vertiefung druecken. Die aufgeloeste Hefe hineingeben. Mit etwas Mehl
zu einem duennen Brei verruehren. 15 Minuten stehen lassen. Salz beifuegen. Die weiche Butter mit dem
Backhorn oder dem Kochloeffel unter das Mehl arbeiten. Nach und nach zimmerwarme Milch dazugeben.
Mit dem Backhorn oder dem Kochloeffel, spaeter mit den Haenden zu einem Teig verarbeiten. (Fuer die
suesse Variante 80 g Zucker und 50 g Sultaninen dazumischen.) Auf einer trockenen Arbeitsflaeche mit
den Haenden gut durchkneten. Zu einer Kugel formen. Mit einem feuchten Tuch bedeckt an einem warmen
Ort 2 Stunden gehen lassen. Teig erneut durchkneten. Drei Teigstuecke von je ca.
300 g abwiegen. Jedes Stueck zu einer ca. 40 cm langen Rolle ausrollen.
Die drei Straenge nebeneinander legen, oben etwas umschlagen und wie einen Haarzopf flechten, der
unten wieder umgeschlagen wird. Auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Kuchenblech legen
und nochmals 1/2 Stunde gehen lassen. Mit Eigelb bepinseln und in dem auf 220 Grad vorgeheizten
Backofen ca. 70 Minuten backen. Nach 60 Minuten den Zopf drehen, damit auch der Boden schoen
gebraeunt wird. Auf dem Gitter auskuehlen lassen.