Kuchen, Gebäck und Pralinen

Hamburger Butterkuchen



Für 1 Keine Angabe

Zutaten

  • 1/2 Hefewürfel,
  • 50 ml Wasser,
  • 75 g Butter,
  • 500 g Mehl (Typ 405),
  • 80 g Zucker,
  • 1 Schuss Salz,
  • 250 ml Milch
  • Für den Streusel:

  • 130 g Butter,
  • 130 g Zucker,
  • 70 g Mandeln (geschält und blättrig geschnitten),
  • 1 Tropfen Bittermandelöl, evtl. mehr
  • 1 EL Rosenwasser, evtl. mehr
  • evtl. einige EL Milch
  • Hefewuerfel in Wasser aufloesen und 15 Minuten stehen lassen. Butter weich werden lassen. Mehl in eine Schuessel sieben. In die Mitte eine Vertiefung druecken. Die aufgeloeste Hefe hineingeben. Mit etwas Mehl zu einem duennen Brei verruehren. 15 Minuten stehen lassen.

    Zucker und Salz beifuegen. Die weiche Butter mit dem Backhorn oder dem Kochloeffel unter das Mehl arbeiten. Nach und nach zimmerwarme Milch dazugeben. Mit dem Backhorn oder dem Kochloeffel, spaeter mit den Haenden zu einem Teig verarbeiten. Auf einer trockenen Arbeitsflaeche mit den Haenden gut durchkneten. Zu einer Kugel formen. Mit einem feuchten Tuch bedeckt an einem warmen Ort 2 Stunden gehen lassen. Teig erneut durchkneten.

    Hefeteig 1 cm dick auswallen, auf ein grosses, gut gefettetes Backblech legen und mit wenig fluessiger Butter bepinseln. Mit einem feuchten Tuch bedecken und an einem warmen Ort gehen lassen. In dem auf 200 Grad vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen.

    Fuer den Streusel die Butter erwaermen, den Zucker auf kleinem Feuer darin zergehen lassen und alle uebrigen Zutaten dazumischen. Den Streusel auf den noch heissen Kuchen verteilen, ihn antrocknen lassen oder nochmals kurz in den Ofen schieben.

    Stichworte

    Gebäck, Hefeteig, Kuchen, Pralinen

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