Fischgerichte und Meeresfrüchte

Hecht in Kapernsauce



Für 1 Keine Angabe

Zutaten

  • 2 Zwiebeln,
  • 1 unbehandelte Zitrone,
  • Salz,
  • 1 Lorbeerblatt,
  • 1/2 TL Wacholderbeeren,
  • 3 EL Weißweinessig,
  • 30 g Butter,
  • 1/8 l trockener Weißwein,
  • 1 Becher Kapern (60 g Abtropfgewich
  • 250 g Schmant,
  • 1/4 l Schlagsahne,
  • weißer Pfeffer aus der Mühle,
  • 600 g Hechtfilet,
  • Petersilienblätter und Zitronenscheiben zum
  • Garnieren.
  • Die Zwiebeln schaelen, eine halbieren, die andere sehr fein wuerfeln. Die Zitrone halbieren, aus einer Haelfte den Saft auspressen. 2 1/2 l Wasser mit den Zwiebelhaeuten, Salz, Lorbeer, Wacholder und Essig aufkochen, die nicht ausgepresste Zitronenhaelfte zugeben. Den Sud bei milder Hitze 30 Minuten ziehen lassen. Inzwischen die Zwiebelwuerfel bei milder Hitze in Butter glasig duensten. Den Wein zugiessen und bei staerkerer Hitze voellig verdampfen lassen. Mit der Kapernfluessigkeit abloeschen und ebenfalls verdampfen lassen. Den Schmant und die Haelfte der Sahne zugiessen, offen 10 Minuten bei milder Hitze kochen lassen.

    1/8 l Sud abnehmen und mit der restlichen Sahne in die Sauce ruehren. Die Sauce offen in 5-7 Minuten cremig einkochen. Dann mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer wuerzen und die Kapern unterruehren. Waehrend die Sauce einkocht, das Hechtfilet in den Sud geben. Den Topf vom Herd nehmen, den Fisch zugedeckt darin 7 Minuten ziehen lassen. Den Fisch abtropfen lassen, in mundgerechte Stuecke zerpfluecken und dabei die Graeten entfernen. Die Hechtstuecke auf stark vorgewaermten Tellern anrichten, mit der Sauce ueberziehen und mit Petersilienblaettchen und Zitronenscheiben anrichten. Dazu passen Salzkartoffeln.

    Stichworte

    Fisch, Fischgerichte, Hecht, Meeresfrüchte, Meersburg, Süßwasser

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