Kuchen, Gebäck und Pralinen

Hahnenkämme (mit Apfel gefüllte Hefestückchen)



Für 1 Keine Angabe

Zutaten

  • 1/2 Hefewürfel,
  • 50 ml Wasser,
  • 75 g Butter,
  • 500 g Mehl (Typ 405),
  • 80 g Zucker,
  • 1 Schuss Salz,
  • 250 ml Milch
  • Füllung:

  • 500 g Äpfel,
  • 1/2 Zitrone (Saft und Schale),
  • 2 EL Zucker,
  • 2 EL Sultaninen
  • Zum Bestreichen:

  • 2 Eigelb
  • Hefewuerfel in Wasser aufloesen und 15 Minuten stehen lassen. Butter weich werden lassen. Mehl in eine Schuessel sieben. In die Mitte eine Vertiefung druecken. Die aufgeloeste Hefe hineingeben. Mit etwas Mehl zu einem duennen Brei verruehren. 15 Minuten stehen lassen. Zucker und Salz beifuegen. Die weiche Butter mit dem Backhorn oder dem Kochloeffel unter das Mehl arbeiten. Nach und nach zimmerwarme Milch dazugeben. Mit dem Backhorn oder dem Kochloeffel, spaeter mit den Haenden zu einem Teig verarbeiten.

    Auf einer trockenen Arbeitsflaeche mit den Haenden gut durchkneten. Zu einer Kugel formen. Mit einem feuchten Tuch bedeckt an einem warmen Ort 2 Stunden gehen lassen. Teig erneut durchkneten.

    Aepfel vierteln, schaelen, vom Kerngehaeuse befreien und die Apfelviertel in duenne Scheiben schneiden. Die Apfelscheiben mit Zitronensaft und Zitronenschale, dem Zucker und den gewaschenen Sultaninen mischen und zugedeckt beiseite stellen.

    Hefeteig 1/2 cm dick ausrollen und quadratische Stuecke (10 x 10 cm) schneiden. In die Mitte jedes Quadrates 1 EL der Apfelfuellung geben, die Teigraender mit etwas Wasser bestreichen und die gefuellten Quadrate zusammenklappen. Die Raender gut andruecken.

    Die zusammengedrueckten Laengsseiten etwa viermal 1 cm tief einschneiden und auseinanderbiegen.

    Die Hahnenkaemme mit genuegend Abstand voneinander auf ein Backblech legen und zugedeckt so lange gehen lassen, bis sie etwa doppelt so gross geworden sind.

    Das Eigelb verquirlen, die Hahnenkaemme damit bestreichen und in dem auf 220 Grad vorgeheizten Backofen 20 bis 25 Minuten backen.

    Stichworte

    Apfel, Gebäck, Hefeteig, Kuchen, Pralinen

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