350 g geräucherte Forellen (von Haut und Gräten befreit),
300 ml Sahne oder noch besser Crème double (40 % Fett
2 Eier,
1 EL Kapern,
Salz,
Pfeffer,
Cayennepfeffer
Für die Meerrettich- und Tomatensahne:
100 ml Sahne,
2 EL Tomatenmark,
2 EL geriebener Meerrettich
Zur Garnitur:
einige Dillzweige, Zitronenschnitze
Den Fisch mit Creme double und Eiern in den Mixer geben und zu einer homogenen Masse verarbeiten.
Mit den Kapern, Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer vermengen. Grosszuegig wuerzen.
Je nach Groesse vier bis acht Pastetenfoermchen ausbuttern und so mit der Fischmasse fuellen, dass ein
halbzentimeterhoher Rand frei bleibt.Die Foermchen in einen Kochtopf stellen und diesen so mit
kochendem Wasser fuellen, dass das Wasser bis einen Zentimeter unterhalb des Foermchenrandes geht.
15 Minuten koecheln lassen. Das Wasser darf nur Blasen werfen, aber nicht sprudeln. Wenn sich die
Masse in den Foermchen gefestigt hat und vom Rand loest, stellt man sie kalt.
Die zweite Sahneportion wird gesalzen, steif geschlagen und eine Haelfte mit Tomatenmark, die andere
Haelfte mit Meerrettich vermischt.
Die erkalteten Koepfchen werden einen Moment in heisses Wasser gehalten (aber so, dass das Wasser
den Inhalt nicht beruehrt), auf einen Teller gestuerzt, mit der zweifarbigen Sahne, einigen Dillspitzen und
Zitronenschnitzen garniert.