Kuchen, Gebäck und Pralinen

Engadiner Nusstorte



Für 1 Keine Angabe

Zutaten:

  • 300 g Mehl,
  • 150 g Weizenstärke (z.B. Mondamin),
  • 1 gestr. TL Backpulver,
  • 1 Schuss Salz,
  • 250 g Butter,
  • 4 Eigelb,
  • 2 dl Rahm
  • Füllung:

  • 10 bittere Mandeln,
  • 300 g Walnüsse,
  • 150 g Zucker,
  • 2 Msp. Nelkenpulver,
  • 2 Msp. Zimt,
  • 6 EL Bienenhonig
  • Mehl, Staerke, Backpulver und Salz in eine Schuessel sieben, die kalte Butter in Floeckchen zerteilen und mit dem Mehl zerreiben. Eigelb und Rahm dazugeben. Alles moeglichst rasch von Hand zusammenkneten. Zu einer Kugel formen. In Plastikfolie gehuellt 1 Stunde kaltstellen.

    Den Teig in zwei moeglichst gleich grosse Teile teilen. Elektro-Backofen auf 180 Grad, Umluft-Backofen auf 160 Grad, Gas-Ofen auf Stufe 3 - 4 vorheizen.

    Teigstuecke zu einem Boden und einem Deckel in Springformgroesse auswallen. Boden am Rand hochziehen, einstechen.

    Fuellung: Mandeln und Walnuesse zweimal durch die Mandelmuehle treiben. Zucker in einem Pfaennchen schmelzen. Nuesse, Nelkenpulver, Zimt und Bienenhonig daruntermengen. Sofort (noch moeglichst heiss) auf den Teigboden geben. Mit der zweiten Teigplatte bedecken. Diese mit 2 Eigelb bestreichen. Mit einer Gabel in regelmaessigen Abstaenden (1 cm) einstechen.

    Stichworte

    Gebäck, Kuchen, Pralinen

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