Den Spargel schaelen, waschen und in schwach gesalzenem Wasser, dem man etwas Zitronensaft
beigemischt hat, fast gar kochen. Inzwischen den Spinat gruendlich waschen, die harten Stiele entfernen,
kurz in Salzwasser blanchieren, bis die Blaetter schlapp sind, abtropfen lassen und grob hacken. Der
Spargel sollte jetzt fast gar sein.
Aus dem Kochwasser nehmen, abtropfen lassen und die gruenen Spitzen abschneiden (der uebrige Teil
der Stangen wird fuer diesen Auflauf nicht verwendet). Nun eine Auflaufform buttern; die Haelfte der dicken
Sahne hineingeben und ein paar blaettrig geschnittene Champignons.
Leicht salzen. Dann mit einer Schicht Spinat bedecken, auf die die Spargelspitzen gelegt werden. Mit
Butterfloeckchen bestreuen. Dann den Rest der dicken Sahne darauf geben und mit einer neuen Lage
Spinat bedecken.
Gratinierguss: Rasch die beiden Eigelb mit 1 dl saurer Sahne verquirlen
fast allen Gruyere zugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und diesen Guss ueber den Auflauf geben.
Abschliessend den restlichen Kaese drueberstreuen und in den auf 175 Grad vorgeheizten Backofen fuer
20 Minuten stellen.