Kuchen, Gebäck und Pralinen

Birnentorte



Für 1 Blech

Belag:

  • 1/2 l Wasser,
  • 50 g Mandeln,
  • 5 EL Himbeergelee,
  • 3 EL Wasser,
  • 2 EL Kirschwasser,
  • 250 g Rahmquark,
  • 100 ml Rahm,
  • 1 EL Zucker,
  • 1 kg reife Birnen (geschält, in Hälften geschnitten),
  • 1 EL Zitronensaft, Mandelsplitter
  • Sie koennen entweder einen »Schwaebischen Hefeteig« oder einen »Geriebenen Hefeteig« verwenden, siehe Rezept 1/2 l Wasser aufkochen, die Mandeln hineingeben. Fuenf Minuten stehen lassen. Die Mandeln schaelen, in Spaene schneiden. In einer Bratpfanne ohne Fett leicht roesten. Himbeergelee, 3 EL Wasser, Kirschwasser miteinander vermengen und fuenf Minuten koecheln. Rahmquark, Rahm und Zucker miteinander vermengen und auf den gebackenen und ausgekuehlten Kuchenboden streichen. Die Birnenhaelften darauf legen, mit Zitronensaft betraeufeln. Das Himbeergelee auf den Belag streichen und mit Mandelsplittern bestreuen.

    Stichworte

    Birne, Gebäck, Kuchen, Pralinen, Torte

    Titel - Rubrik - Stichworte