Kuchen, Gebäck und Pralinen

Schwarz-Wyss-Gützli (Schwarz-Weiss-Gebäck)



Für 1 Keine Angabe

Weisser Teig:

  • 150 g Mehl,
  • 1 Vanilleschote,
  • 50 g Zucker,
  • 100 g Butter,
  • 1 Schuss Salz,
  • 1/2 Eiweiss
  • Schwarzer Teig:

  • 150 g Mehl,
  • 65 g Zucker,
  • 100 g Butter,
  • 1 Schuss Salz,
  • 40 g Kakaopulver,
  • 1 Eiweiss
  • Weisser Teig: Mehl auf eine trockene Arbeitsflaeche sieben. In der Mitte des Mehls eine Vertiefung machen. Vanilleschote der Laenge nach aufschlitzen, die Kerne herauskratzen und zum Mehl geben. Zucker, Butter in Floeckchen, Salz und Eiweiss in die Vertiefung geben. Mit dem Teigschaber, spaeter mit den Haenden, zu einem glatten Teig kneten, in Plastikfolie huellen und 1 Stunde kuehl stellen.

    Schwarzer Teig: Arbeitsvorgang wie beim weissen Teig.

    Elektro-Ofen auf 175 Grad, Umluft-Ofen auf 150 Grad, Gas-Ofen auf Stufe 2 bis 3 vorheizen. Von jeder Sorte Teig moeglichst ein gleich grosses und mindestens 2 mm dickes Stueck auswallen. Beide Stuecke aufeinander legen und zu einer Rolle formen oder von jeder Teigsorte gleich viele Straenge von je 1 cm Durchmesser rollen und schachbrettartig zusammenpressen. Die Teigrolle 1 Stunde kuehl stellen. Danach in 5 mm dicke Scheiben schneiden. Auf mit Backpapier belegte Kuchenbleche legen und je nach Dicke 12 bis 15 Minuten backen.

    Stichworte

    Gebäck, Kuchen, Plätzchen, Pralinen

    Titel - Rubrik - Stichworte