Kuchen, Gebäck und Pralinen

Topfenkuchen (Käsekuchen)



Für 1 Keine Angabe

Teig:

  • 500 g Mehl,
  • 200 g Butter,
  • 1 Ei,
  • etwas Wasser
  • Füllung:

  • 250 g Topfen (Quark),
  • 1 Ei,
  • 80 g Zucker
  • zum Bestreuen:

  • Zucker
  • Die Butter schaumig ruehren, Mehl, Ei und soviel Wasser (ca. 2 EL) dazuruehren bis ein mittelfester Teig entsteht. Die Haelfte davon duenn ausrollen und auf den Boden einer Springform legen.

    Den "Topfen" wenn noetig passieren, mit Ei und Zucker gut vermischen und auf den Teigboden streichen.

    Die zweite Teighaelfte ausrollen und auf den Belag legen. Die Raender zusammendruecken. Einige Male mit einer Gabel anstechen. Mit Zucker bestreuen und in dem auf 180 Grad vorgeheizten Backofen 1/2 Stunde backen.

    Stichworte

    Gebäck, Kärnten, Käsekuchen, Kuchen, Pralinen

    Titel - Rubrik - Stichworte