Die Erbsen mit heissem Wasser uebergiessen und in diesem Wasser langsam zum Kochen bringen, Topf
zudecken und eine Stunde leise kochen lassen ohne umzuruehren. Dann Kochwasser abschuetten, soviel
frisches Wasser zu den Erbsen geben, dass diese gerade bedeckt sind. Karotte, Zwiebel, Sellerie,
Lorbeerblatt, Speck und Bouillonwuerfel dazugeben. Wieder zum Kochen bringen. Unbedeckt so lange
kochen bis die Erbsen weich sind und zerfallen. Nicht anbrennen lassen, eventuell etwas Wasser
dazugeben.
Gemuese, Speck und Lorbeer herausnehmen. Erbsen puerieren und mit Salz, Pfeffer und wenig
Muskatnuss wuerzen.
Unter staendigem Ruehren zur Konsistenz von Kartoffelbrei einkochen.
Butter dazugeben und mit dem Schneebesen aufschlagen. Zusammen mit dem in Stuecke geschnittenen
Speck servieren.