Eintöpfe und Aufläufe

Chandertaler Louchgratin (Lauchgratin)



Für 1 Keine Angabe

Zutaten

  • 50 g Butter,
  • 1 gehackte Zwiebel,
  • 100 g Speckstreifen,
  • 100 g Schinkenwürfel,
  • 500 g Lauch,
  • 500 g Kartoffeln,
  • 100 ml Weißwein,
  • 300 ml Bouillon,
  • Salz,
  • Pfeffer
  • Für die Sauce:

  • 30 g Butter,
  • 40 g Mehl,
  • 400 ml Milch,
  • Lauchsud,
  • 100 ml Rahm,
  • 100 g geriebener Käse,
  • Salz,
  • Muskat
  • Die gewaschenen Lauchstaengel in grobe Stuecke schneiden. Die Butter erhitzen und darin Zwiebel, Speck und Schinken anziehen lassen. Lauch dazugeben, mit Weisswein und Bouillon auffuellen, wuerzen und weich kochen. Die Kartoffel schaelen und in Wuerfel schneiden. Diese in Salzwasser weich kochen und abschuetten. Lauch ebenfalls abschuetten und den Sud beiseite stellen. Fuer die Sauce Butter erhitzen und Mehl darin anschwitzen. Lauchsud und Milch beifuegen, unter tuechtigem Ruehren zum Kochen bringen, Rahm beifuegen, abschmecken. Lauch und Kartoffeln sowie die Haelfte des Kaeses in die Sauce geben, vorsichtig mischen und in eine Gratinform fuellen. Den restlichen Kaese darauf streuen und bei 200 Grad im Ofen gratinieren.

    Stichworte

    Aufläufe, Bern, Eintöpfe, Gratin, Gratins, Lauch, Schweiz

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