Kuchen, Gebäck und Pralinen

Käsekuchen nach Greyerzer Art



Für 2 Springformen à 24 cm Durchmesser)

Geriebener Teig

  • 200 g Mehl,
  • 100 g kalte Butter (in kleinen Stücken),
  • 3 EL kaltes Wasser, ca.
  • 1 Prise Salz
  • Käsecreme

  • 1/2 l Doppelrahm (z.B. Crème double de Gruyère),
  • 100 ml Milch,
  • 1 EL Mehl,
  • 6 Eier,
  • 250 g rassiger Greyerzer Käse (gerieben),
  • Salz,
  • Pfeffer,
  • Muskatnuss
  • Mehl in eine Schuessel sieben. Die kalte Butter dazugeben und mit den Haenden leicht reiben bis die Masse gleichmaessig kruemelig ist. In der Mitte eine Vertiefung machen. Das kalte Wasser und das Salz hineingeben. Mit einem Kochloeffel vermengen. Rasch kneten bis der Teig nicht mehr klebt. 30 Minuten kalt stellen.

    Rahm und Eier gut miteinander verquirlen. Mehl und Milch darunter mischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss wuerzen.

    Teig duenn auswallen (ca. 3 mm) und die eingefetteten Kuchenbleche damit auslegen. Dabei einen Rand hoch ziehen. Den Teig mit einer Gabel einstechen. Den Reibkaese auf dem Teigboden verteilen und den Eierguss darauf giessen. In dem auf 200 Grad vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten backen.

    Stichworte

    Gebäck, Gruyère, Käse, Kuchen, Pralinen, Schweiz

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