Eiweiss mit dem Salz und der Haelfte des Zuckers zu sehr steifem Schnee schlagen. Die Eigelb mit dem
restlichen Zucker cremig ruehren. Zuerst die Eigelb, anschliessend das mit dem Staerkemehl vermischte
Mehl und zuletzt die fluessige, aber nicht warme Butter mit einem Holzloeffel vorsichtig unter das steife
Eiweiss ziehen. Den Boden einer Springform (22 cm Durchmesser) einfetten. Den Rand der Form nicht!
(So klebt der Teig am Rand fest und der Kuchen faellt nicht zusammen). Den Teig hineinfuellen und bei 180
Grad waehrend 25 bis 30 Minuten backen.
(Nadelprobe machen!) Den gebackenen Kuchen auf ein Kuchengitter stuerzen, nachdem man mit einem
Messer den Rand geloest hat. Mit dem Boden nach oben erkalten lassen.
Creme: Die Butter schaumig ruehren. Den Puderzucker nach und nach
darunter mischen. Eigelb und Kaffee-Extrakt dazugeben und die Masse glatt ruehren. Den erkalteten
Biskuit zweimal horizontal durchschneiden. Zwei Teile mit je einem Drittel der Buttercreme bestreichen.
Die Torte zusammensetzen, den unbestrichenen Teil zuoberst. Den Rand und die Oberflaeche mit der
restlichen Buttercreme ueberziehen und mit einem Messer oder einem Metallspachtel glatt streichen.
Garnitur: Die Haselnuesse im heissen Backofen roesten. Erkalten lassen
und grob mahlen. Die ganze Torte - auch den Rand - damit bestreuen und mit Schokoladen-Kaffee-Bohnen
dekorieren.