Kuchen, Gebäck und Pralinen

Markgräflertorte



Für 1 Keine Angabe

Boden:

  • 400 g geriebene Haselnüsse,
  • 400 g Zucker,
  • 11 Eiweiß
  • Füllung:

  • 80 g geschälte Haselnüsse,
  • 80 g geschälte Mandeln
  • Zum Rösten der Nüsse:

  • 30 g Zucker
  • Buttercreme:

  • 200 g Butter,
  • 230 g Staubzucker,
  • 5 EL Kirschwasser
  • Unter den steifen Schnee der Eiweiss mengt man Zucker und geriebene Haselnuesse, fuellt den Teig in drei vorgerichtete Tortenformen in der Groesse von 26 cm Durchmesser und baeckt sie in maessig heissem Ofen bei 140 Grad ca. 3/4 Stunde.

    Unterdessen werden die Haselnuesse im Backofen leicht geroestet, damit die Schalen sich loesen. Dann werden die geschaelten Mandeln, samt den Haselnuessen - auf einem Blech liegend - mit Zucker ueberstreut im Ofen lichtgelb geroestet und danach gemahlen. Zur Creme wird die Butter sehr schaumig geruehrt und mit dem Zucker und dem Kirschwasser tuechtig geruehrt. Von dieser Masse nimmt man zur Spritzverzierung 4 EL voll weg, mischt unter das Zurueckgebliebene die gemahlenen Haselnuesse und Mandeln und bestreicht damit die drei Tortenteile. Diese werden zusammengesetzt, mit der zurueckgestellten Buttercreme, welche man nochmals tuechtig geruehrt hat, verziert und der aeussere Rand damit glatt bestrichen. (E. Wundt, M. Kuenzler, U.Rothmund: Kochbuch der Koch- und Haushaltungsschule, G. Braun GmbH)

    Stichworte

    Gebäck, Kuchen, Pralinen, Staufen, Torte

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