Kuchen, Gebäck und Pralinen

Schokoladentorte



Für 1 Keine Angabe

Zutaten

  • 150 g Butter (zimmerwarm),
  • 6 Eigelb,
  • 300 g Zucker,
  • 1 EL Vanillezucker,
  • 200 g Edelbitter-Schokolade,
  • 250 g gemahlene Haselnüsse,
  • 200 ml Rahm,
  • 150 g Mehl,
  • 1 Briefchen Backpulver,
  • 6 Eiweiß,
  • 1 Schuss Salz,
  • 100 g Butter,
  • 200 g Puderzucker,
  • 250 g Milchschokolade,
  • 3 EL Wasser,
  • 50 g Haselnüsse
  • Butter mit Eier, Zucker und Vanillezucker schaumig ruehren. Schokolade zerbrechen, in ein Schuesselchen legen, 1 Tasse kochendes Wasser druebergiessen. Ohne zu ruehren 3 bis 4 Minuten stehen lassen. Wasser abgiessen. Die geschmolzene Schokolade zum Teig geben. Gemahlene Haselnuesse und Rahm druntermischen. Mehl und Backpulver druebersieben. In den Teig einarbeiten. Elektro-Ofen auf 180 Grad, Umluft-Backofen auf 160 Grad, Gas- Ofen auf Stufe 3 bis 4 einschalten. Eiweiss mit 1 Prise Salz steif schlagen. Unter den Teig heben. In eine gut eingefettete Springform (24 cm) einfuellen. 1 Stunde backen. Ofen waehrend der ersten 30 Minuten nicht oeffnen. Torte auf ein Gitter stuerzen, auskuehlen lassen.

    Fuer den Guss: Butter mit Puderzucker schaumig ruehren. Milchschokolade zerbrechen und im Wasserbad schmelzen. Zum Butterzuckergemisch geben. Die Torte mit einem heissen Spachtel damit bestreichen. Aus dem verbleibenden Rest des Gusses 1 TL grosse Stuecke abstechen, zu Kugeln drehen, in gemahlenen Haselnuessen waelzen und als Dekoration auf den Kuchen legen. ("Kathrin Rueeggs Lieblings-Kuchen", Mueller-Rueschlikon-Verlag)

    Stichworte

    Gebäck, Kuchen, Pralinen, Schokolade, Torte

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