Kuchen, Gebäck und Pralinen

Dresdner Eierschecke



Für 1 Kuchenblech

Für den Teig:

  • 500 g Mehl,
  • 30 g Hefe,
  • 1/4 l Milch,
  • 150 g Zucker,
  • 200 g Butter,
  • Vanillezucker,
  • 1 Prise Salz,
  • Butter für das Blech
  • Für den Belag:

  • 100 g Butter,
  • 300 g Zucker,
  • 8 Eier,
  • 1 kg Quark,
  • 1 Becher Vanillezucker,
  • 1/2 TL abgeriebene Zitronenschale,
  • 1 Prise Salz,
  • 2 EL geriebene Mandeln,
  • 1 EL Speisestärke,
  • 50 g Butter,
  • 3 EL Cognac
  • Fuer den Teig Mehl in eine Schuessel sieben, eine Vertiefung hineindruecken. Die Hefe mit etwas lauwarmer Milch und etwas Zucker verruehren. Diesen Vorteig zugedeckt 10 Minuten gehen lassen. Dann weiche, in Stuecke geschnittene Butter, Zucker, Vanillezucker, Milch und Salz dazugeben und so lange schlagen, bis der Teig glaenzt. An einen warmen Platz stellen, mit einem Tuch zudecken und 1 Stunde gehen lassen.

    Den gegangenen Teig durchkneten, ausrollen und auf ein gefettetes Blech legen, dabei einen Rand andruecken und nochmals 10 Minuten gehen lassen.

    Fuer den Belag die Butter schaumig ruehren, nach und nach 200 g Zucker, 3 Eier, Quark, Vanillezucker, Zitronenschale, Salz, Mandeln unterruehren. Diese Masse auf dem Kuchenteig verteilen.

    Dann die Speisestaerke, den restlichen Zucker und die restlichen Eier mit Butter und Cognac verruehren. Im Wasserbad so lange schlagen, bis eine dickschaumige, feste Creme entsteht. Die Creme ueber die Quarkmasse ziehen.

    Den Kuchen in dem auf 200 Grad vorgeheizten Backofen 45 Minuten backen. Die Oberhitze soll nicht zu stark sein, damit die Creme nicht dunkel wird.

    Stichworte

    Dresden, Gebäck, Hefeteig, Kuchen, Pralinen, Sachsen

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