Kuchen, Gebäck und Pralinen

Trentiner Osterpinza



Für 1 Keine Angabe

Zutaten

  • 600 g Mehl,
  • 30 g Hefe,
  • 75 g Zucker,
  • 1/4 l lauwarme Milch,
  • 2 Eier,
  • 1 gute Prise Salz,
  • 1 Msp. geriebene Muskatnuss,
  • 1/2 Zitrone, abgeriebene Schale von
  • 120 g weiche Butter,
  • 50 g feingehacktes Zitronat,
  • 10 getrocknete, kleingehackte Feigen,
  • 1 Schnapsglas Grappa
  • Zum Bestreichen:

  • 1 Eigelb
  • Das Mehl in eine Schuessel sieben, in die Mitte eine Mulde druecken. Die Hefe in die Vertiefung broeckeln und mit 1 EL Zucker, knapp der Haelfte der Milch und etwas Mehl zu einem Vorteig verruehren. Zugedeckt an einem warmen Platz 15 Minuten gehen lassen.

    Die Eier mit dem restlichen Zucker, dem Salz, dem Muskat und der Zitronenschale verruehren und mit der restlichen Milch, der Butter und Zitronat und Feigen in die Schuessel geben. Alles gut verkneten und den Teig so lange schlagen, bis er sich vom Schuesselrand loest und Blasen wirft. Den Teig an einem warmen Platz zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.

    Den Teig in drei gleichgrosse Kugeln formen und diese nebeneinander in eine eingefettete Springform (26 cm Durchmesser) setzen. Nochmals 25 Minuten gehen lassen.

    Die Pinza mit Eigelb bestreichen und bei 220 Grad ca. 30 bis 40 Minuten goldbraun backen.

    Pinza auf einem Kuchengitter abkuehlen lassen. (V.d.Recke/Wolter: "Unser Backbuch Nr. 1", Graefe-Unzer-Verlag)

    Stichworte

    Gebäck, Italien, Kuchen, Ostern, Pralinen

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