Das Dinkelvollkornmehl in eine Schuessel geben, in die Mitte eine Mulde druecken. Die Hefe mit Zucker
und Milch mischen und in die Mulde geben, mit etwas Mehl vom Rand zu einem duennfluessigen Vorteig
verruehren.
Zugedeckt an einem warmen Ort 10 Minuten stehen lassen bis Blaeschen zu sehen sind. Butter,
Puderzucker und Eier schaumig schlagen und zum gegangenen Vorteig geben. Dann die restlichen
Zutaten mitsamt dem Rum dazumischen und alles gut durchkneten. Gugelhupfform ausbuttern und in jede
Rille eine geschaelte Mandel legen. Teig in die Form fuellen und ca. 2 Stunden gehen lassen.
Den gegangenen Gugelhupf im Umluft-Backofen bei 175 Grad (Gas auf Stufe 3, Elektro-Backofen auf 200
Grad) 35 Minuten backen. Danach Backofen ausschalten und den Kuchen noch 5 bis 10 Minuten darin
stehen lassen.
Variante: Anstatt Dinkelvollkornmehl kann auch Weissmehl (Type 405)
verwendet werden. Allerdings wuerde dann 1/2 Hefewuerfel genuegen.