Eintöpfe und Aufläufe

Spargel-Auflauf



Für 4 Personen

Zutaten

  • 300 g Spiralnudeln
  • Salz
  • 250 g Broccoli
  • 125 g grüner Bruchspargel
  • 125 g weißer Bruchspargel
  • 1 TL Butter
  • Muskat
  • Zitronensaft
  • 150 g magerer gekochter Schinken
  • 200 g Kräuterfrischkäse
  • Fett
  • Semmelbrösel für die Auflaufform
  • Die Nudeln in reichlich Salzwasser nach Packungsanweisung Bissfest garen, gut abtropfen lassen. Den Broccoli waschen, putzen, in sehr kleine Roeschen teilen, grosse Stiele wuerfeln und in Salzwasser etwa 3 Minuten blanchieren, auf ein Sieb geben. Den Spargel schaelen.

    In einem Topf etwa fingerbreit Wasser mit Butter, Salz, Muskat, einigen Tropfen Zitronensaft und Zucker zum Kochen bringen. In dem Sud die Spargelstuecke in etwa 10 Minuten Bissfest garen. Die Spargelstuecke auf ein Sieb geben, den Sud auffangen. Den Schinken fein wuerfeln.

    Den Backofen auf 200 °C (Gas Stufe 3) vorheizen. Eine grosse Auflaufform einfetten und mit Semmelbroeseln ausstreuen.

    Die Nudeln mit den Schinkenwuerfeln vermischen und in der Auflaufform verteilen. Aus Broccoliroeschen und Spargelstuecken jeweils diagonal schmale Streifen in die Nudeln druecken. Den Frischkaese mit 120 ml Spargelsud glattruehren und ueber dem Auflauf verteilen. Den Auflauf im vorgeheizten Backofen etwa 15 Minuten ueberbacken.

    Stichworte

    Aufläufe, Auflauf, Eintöpfe, Gemüse, Gratins, Nudel, Spargel

    Zusatz

    Zubereitungszeit:

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