Kuchen, Gebäck und Pralinen

Rosenkuchen



Für 1 Keine Angabe

Zutaten

  • 1/2 Hefewürfel,
  • 50 ml Wasser,
  • 75 g Butter,
  • 500 g Mehl (Typ 405),
  • 80 g Zucker,
  • 1 Schuss Salz,
  • 250 ml Milch
  • Füllung:

  • 100 g Haselnüsse oder Mandeln (gemahlen),
  • 50 ml Sahne,
  • 50 g Zucker,
  • Saft und abgeriebene Schale einer Zitrone,
  • 1 Apfel
  • für den Guss:

  • 100 g Puderzucker,
  • 2 EL Zitronensaft
  • Hefewuerfel in Wasser aufloesen und 15 Minuten stehen lassen. Butter weich werden lassen. Mehl in eine Schuessel sieben. In die Mitte eine Vertiefung druecken. Die aufgeloeste Hefe hineingeben. Mit etwas Mehl zu einem duennen Brei verruehren. 15 Minuten stehen lassen. Zucker und Salz beifuegen. Die weiche Butter mit dem Backhorn oder dem Kochloeffel unter das Mehl arbeiten. Nach und nach zimmerwarme Milch dazugeben. Mit dem Backhorn oder dem Kochloeffel, spaeter mit den Haenden zu einem Teig verarbeiten.

    Auf einer trockenen Arbeitsflaeche mit den Haenden gut durchkneten. Zu einer Kugel formen. Mit einem feuchten Tuch bedeckt an einem warmen Ort 2 Stunden gehen lassen. Teig erneut durchkneten.

    Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsflaeche 1 cm dick und moeglichst rechteckig auswallen.

    Die geriebenen Nuesse mit Sahne, Zucker, Zitronensaft und -schale sowie einem geriebenen Apfel vermischen und auf die Teigplatte streichen. Der Laenge nach satt aufrollen und 3 cm dicke Stuecke abschneiden. Diese mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Kuchenblech legen und 30 Minuten gehen lassen.

    Eine Springform einfetten und die Schneckennudeln mit 2 bis 3 cm Abstaenden auf den Boden setzen (durch das Aufgehen dehnen sich die Schneckennudeln aus und bilden dann einen zusammenhaengenden Kuchen). In dem auf 180 Grad vorgeheizten Backofen ca. 50 Min. backen.

    In der Zwischenzeit den Guss herstellen: Puderzucker sieben und mit Zitronensaft mischen. Den noch warmen Rosenkuchen damit bestreichen. Auf einem Gitter auskuehlen lassen.

    Stichworte

    Gebäck, Hefeteig, Kuchen, Pralinen

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