Eintöpfe und Aufläufe

Nudeleintopf mit Garnelen



Für 4 Personen

Zutaten

  • 250 g Eiernudeln,
  • z. B. Hörnchen oder Hütchen
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Öl
  • 250 g grüne Bohnen
  • 1 Möhre
  • 1 klein. Wirsing (300 g)
  • 1 klein. Romanesco (300 g
  • ersatzweise Broccoli)
  • 2 Staudensellerie (100 g)
  • 200 g Kirschtomaten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 frischer Thymian
  • (ersatzweise 1/2 TL getrockneter)
  • 1/8 l Weißwein
  • 400 ml Fischfond
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 400 g Steinbeißer oder Kabeljau
  • 100 g Garnelen tiefgekühlt
  • Salz
  • Pfeffer
  • etwas Zitronensaft
  • Das Gemuese waschen, putzen und vorbereiten. Die Bohnen brechen, die Moehre schraeg in Scheiben schneiden, den Wirsing grob zerteilen, den Romanesco in Roeschen teilen, den Sellerie quer in schmale Stuecke schneiden. Die Butter und das Oel in einem grossen Topf erhitzen, nacheinander Bohnen, Moehren, Wirsing, Romanesco und Sellerie darin anduensten. Die Knoblauchzehe schaelen, fein hacken und hinzufuegen. Wein, Fischfond und Gemuesebruehe aufgiessen, die Thymianzweige hineinlegen, alles ca. 25 Minuten koecheln lassen. In der zwischen Zeit den Fisch in Wuerfel schneiden, mit Zitronensaft betraeufeln und etwas salzen. Die Nudeln in Salzwasser Bissfest garen, abgiessen und warm stellen. Nach 25 Minuten die Kirschtomaten, den Fisch und die Garnelen hinzufuegen, ca. 5 Minuten darin garziehen lassen. Zum Schluss vorsichtig die Nudeln untermischen.

    Tipps: Dazu passt: Warmes Baguette

    Stichworte

    Aufläufe, Eintöpfe, Eintopf, Garnele, Gratins, Nudel

    Zusatz

    Zubereitungszeit:

    Titel - Rubrik - Stichworte