Kuchen, Gebäck und Pralinen

Mürbeteigboden mit Vanillecreme und Erdbeeren



Für 1 Keine Angabe

Für den Teig:

  • 300 g Mehl,
  • 200 g Butter,
  • 100 g Zucker
  • Für die Vanillecreme:

  • 4 dl Milch,
  • 75 g Zucker,
  • 1 Vanilleschote,
  • 2 dl Milch,
  • 2 EL Maisstärke,
  • 3 Eigelb
  • Das Originalrezept fuer diesen besonders feinen Kuchenteig besteht aus der Formel 1/2/3; das heisst 1 Teil Zucker noch besser ist Puderzucker, 2 Teile Fett, 3 Teile Mehl. Die grosse Streitfrage zwischen passionierten Hausfrauen und erfahrenen Konditoren ist die: Laesst man den Teig vor dem Ausrollen oder Formen 30 bis 60 Minuten im Kuehlschrank ruhen oder verzichtet man auf diese Kuehlzeit. Die einen schwoeren auf diese, andere auf jene Methode. Am besten probieren Sie selbst aus, wie Sie den Muerbeteig am liebsten verarbeiten.

    Mehl auf die Arbeitsflaeche sieben. Zucker drueberstreuen. Die gekuehlte Butter in Stuecke schneiden und ebenfalls dazugeben. Alles miteinander mit kalten Haenden gut durchkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und ca. fuer 30 Minuten kuehl stellen. Danach Teig auswallen, in eine Springform (26 cm Durchmesser) geben und den Rand ca. 2 cm hochziehen und "blind backen": Backpapier auf den Teig geben und darauf Huelsenfruechte legen. Den Boden in den auf 220 Grad vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten backen. Der Boden bleibt flach und der Rand kann nicht herunterrutschen. Wenn der Muerbeteig gebacken ist, Huelsenfruechte und Papier entfernen und auskuehlen lassen.

    Den ausgekuehlten Muerbeteigboden mit Vanillecreme bestreichen und darauf frische Erdbeeren setzen. Wer moechte, kann entweder einen Tortenguss oder steifgeschlagene Sahne druebergeben.

    Vanillecreme: 4 dl Milch, Zucker und die der Laenge nach aufgeschlitzte Vanilleschote miteinander aufkochen lassen. Kerne aus der Vanilleschote herauskratzen.

    In einer Schuessel 2 dl Milch mit Maisstaerke gut mischen. Dann Eigelb darunterruehren. Die Vanillemilch portionsweise dazugeben. Jedes Mal gut verruehren. Schote entfernen. Alles zurueck in den Kochtopf geben und unter staendigem Ruehren nochmals aufkochen lassen. ("Kathrin Rueeggs Brotbackstube", Albert-Mueller-Verlags-AG)

    Stichworte

    Backen, Erdbeere, Gebäck, Kuchen, Pralinen

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