Marmeladen und Eingelegtes

Gewürzgurken



Für 1 Keine Angabe

Zutaten

  • 1 kg möglichst kleine Gurken,
  • 3 EL Salz,
  • 1 l Wasser,
  • 1 daumenlanges Stück Meerrettich,
  • 3 Estragon- und 6 Dillzweige,
  • 1/2 TL schwarze Pfefferkörner,
  • 1/2 TL Cayennepfeffer,
  • 400 ml Wasser,
  • 400 ml Weißweinessig,
  • 2 EL Zucker,
  • 1/2 TL Salz
  • Gurken waschen, abwechselnd mit 3 El Salz in einen Steinguttopf oder ein Einmachglas schichten. Mit Wasser bedecken und 24 Stunden ziehen lassen. Abseihen. Meerrettich schaelen, fein raffeln oder schneiden. Estragon- und Dillzweige, Pfefferkoerner und Cayennepfeffer abwechselnd mit den Gurken in ein mit heisser Essig-Salzloesung (2 El Essig, 2 El Salz auf 1 l kochendes Wasser) ausgespueltes Schraubdeckelglas oder einen Steinguttopf schichten. Wasser, Weissweinessig, Zucker und 1/2 Tl Salz 5 Minuten miteinander kochen. Heiss ueber die Gurken giessen. Sofort verschliessen. Dunkel und kuehl aufbewahren.

    Stichworte

    Eingemacht, Eingemachtes, Gemüse, Gurke, Marmeladen

    Titel - Rubrik - Stichworte