Kartoffel und Gemüsegerichte

Mediterrane Kartoffelpfanne



Für 1 pro Person

Zutaten

  • 250 g Kartoffeln (mehlige Sorte),
  • 1/2 rote Paprikaschote,
  • 1 EL Linsenkeimlinge,
  • 1 EL gekeimte Kichererbsen,
  • 1 Knoblauchzehe,
  • einige Zweige frischer Majoran,
  • einige Zweige Thymian oder Rosmarin
  • Die Kartoffeln kochen, schaelen und der Laenge nach halbieren. Paprikaschote vierteln, vom Kerngehaeuse befreien und in kochendes Wasser geben. Etwa 5 bis 8 Minuten kochen lassen, herausnehmen und noch in heissem Zustand die Haut abziehen. Danach in Wuerfel schneiden.

    Linsen- und Kichererbsenkeime abbrausen und gut abtropfen lassen. Olivenoel in einer grossen Pfanne erhitzen. Kartoffelhaelften auf beiden Seiten unter Zugabe der abgezupften Thymianblaetter goldgelb anbraten, herausnehmen und warm stellen. Danach die Paprikawuerfel in die Pfanne geben und zusammen mit den Keimlingen anschwenken. Den Knoblauch blaettrig schneiden und dazugeben. Mit Majoran wuerzen. Alles gut durchschwenken, mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken und dekorativ auf die Kartoffelhaelften verteilen.

    Anmerkung: Kartoffeln wirken basisch, enthalten viel Kalium und hochwertiges pflanzliches Eiweiss; sie sind kalorienarm, leicht und gut vertraeglich. Paprika hat neben einem hohen Vitamin-C-Gehalt auch Vitamin P. Dieses Vitamin normalisiert und reguliert die Durchlaessigkeit der kapillaren Blutgefaesse; es steuert den Blutdruck, regt den Blutkreislauf an und beugt Stoerungen desselben vor, ist also sehr gut geeignet fuer den koerperlichen Fruehjahrsputz.

    Stichworte

    Gemüsegerichte, Kartoffel, Kartoffel-, Pfannengericht

    Titel - Rubrik - Stichworte