Vorspeisen und Suppen

Klare Knochenbrühe



Für 2 Liter Brühe

Zutaten

  • 1 kg Rinderknochen,
  • 3 Markknochen,
  • 1 Zwiebel,
  • 1 Lorbeerblatt,
  • 1 Bd. Suppengrün,
  • 1 Stückchen Zitronenschale,
  • 1 Stiel Liebstöckel,
  • Salz,
  • Pfeffer aus der Mühle,
  • 1 Schuss Piment
  • Die Knochen beim Kauf zerkleinern lassen. Halbierte, nicht geschaelte Zwiebel in der trockenen Pfanne oder auf der Herdplatte braeunen. Knochen, Lorbeer und Zwiebel mit 2 l kaltem Wasser bedecken und mindestens 1 Stunde leise kochen lassen.

    Suppengruen putzen und zerkleinern. Das Gemuese zu den Knochen geben und 10 Minuten bei milder Hitze kochen. Zitronenschale und Liebstoeckel zufuegen und 5 Minuten in der Bruehe ziehen lassen.

    Alles durch ein feines, mit einem Tuch ausgelegten Haarsieb giessen. Die Bruehe mit Salz, Pfeffer und Piment abschmecken und mit einer Einlage nach Wahl servieren oder die Bruehe anderweitig verwenden, vor allem als Basis fuer die Mehlsuppe.

    Stichworte

    Brühe, Schweiz, Suppe, Suppen, Vorspeisen

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