Eierspeisen

Soleier



Für 1 Keine Angabe

Zutaten

  • 12 Eier
  • 1 l Wasser
  • 50 g Salz
  • 3 getrocknete Chilischoten, evtl. mehr
  • 2 Thymianzweige
  • 2 Schalotten oder 1 kleinere Zwiebel
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 TL Kümmel
  • Die Eier hartkochen (je nach Groesse 10 bis 12 Minuten). In einem zweiten Topf das Wasser mit Salz, Chilischoten, Thymian, geschaelten, halbierten Schalotten, Lorbeerblaettern und Kuemmel 10 Minuten bei milder Hitze kochen lassen. Die Eier abschrecken und ganz leicht anklopfen. Dann in ein Glas legen und den Sud durch ein Sieb daruebergiessen. Abkuehlen lassen. Das Glas verschliessen und an einen kuehlen Ort stellen. Nach ca. 48 Stunden koennen die Eier verzehrt werden. Am besten schmecken sie jedoch, wenn sie 4 bis 5 Tage in der Sole gelegen haben. Laenger als 8 Tage sollten sie aber nicht darin liegen. Dazu kraeftiges Brot und Butter servieren.

    Variante: Die Schalen von hartgekochten Eiern ringsherum anschlagen. Salzlake unter Zusatz von Kraeutern und Gewuerzen (Lorbeer, Pfefferkoerner, Senfkoerner, Rosmarin, Kuemmel, Nelken, Rotwein) aufkochen. Abkuehlen lassen und die Eier einlegen. Sie koennen nach 1 bis 2 Tagen gegessen werden.

    Stichworte

    Ei, Eierspeisen

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