Vollkornmehl in eine Teigschuessel geben. Trockenhefe und Salz mit Hilfe eines Backhorns gruendlich
untermischen.
Zimmerwarmes Wasser portionsweise zufuegen. Zuerst mit dem Backhorn, spaeter mit der Hand
vermengen. In der Schuessel kneten bis sich der Teig von dieser loest. Dann auf einer trockenen
Arbeitsflaeche 5 Minuten tuechtig durchkneten. Zu einer Kugel formen und in die Schuessel zuruecklegen.
Diese mit einem feuchten Tuch bedeckt an einen warmen Ort stellen. 2 Stunden gehen lassen. Das
Teigvolumen muss sich um die Haelfte vergroessern. Den Teig nochmals auf der Arbeitsflaeche gut
durchkneten, zu einer Kugel formen. Daraus 8 gleichgrosse Laibchen machen und diese auf ein
eingefettetes oder mit Backpapier belegtes Backblech aneinander (wie eine Rosette) legen. Mit einem
feuchten Tuch bedecken und nochmals 30 Minuten gehen lassen. Die Laibchen mit Oel bepinseln und mit
Koernern oder Mohn bestreuen. Die Laibchen im auf 200 Grad vorgeheizten Backofen 65 Minuten hellbraun
backen.
Auf dem Gitter auskuehlen lassen.