Mehlspeisen und Nudeln

Schmale Bandnudeln mit Gemüsestreifen und Petersiliensauce



Für 4 Personen

Für die Petersiliensauce:

  • 2 Bd. glatte Petersilie
  • 1 klein. Zwiebel
  • 80 g Mandelblättchen
  • 200 g Doppelrahm-Frischkäse
  • 100 ml Milch (oder Brühe), etwa
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Für die Gemüsenudeln:

  • Salz
  • 3 zarte Möhren
  • 1 klein. Knollensellerie oder
  • 1 junger Kohlrabi (je nach Saison)
  • 400 g schmale Bandnudeln
  • Fuer die Sauce die Petersilie waschen und trockenschuetteln; ohne die dicken Stiele grob hacken. Die Zwiebel schaelen und sehr fein schneiden. Die Mandelblaettchen in einem Topf bei mittlerer Hitze unter Ruehren leicht anroesten. Frischkaese, Milch, Zwiebeln hinzufuegen und glatt ruehren, zuletzt die Petersilie zugeben. Alles unter Ruehren einmal aufkochen, dann mit dem Mixstab puerieren. Nach Bedarf noch etwas Milch zugeben, damit die Sauce die richtige Konsistenz bekommt; mit Salz und grob gemahlenem Pfeffer abschmecken. Auf der ausgeschalteten Herdplatte nachdicken lassen, bis die Nudeln gegart sind.

    Fuer die Gemuesenudeln reichlich Salzwasser zum Kochen aufstellen. Das Gemuese putzen und waschen und in Juliennestreifen schneiden (s. Kasten). Die Nudeln nach Packungsanweisung Bissfest garen. In den letzten 3 Minuten Moehren- und Selleriestreifen mit in das kochende Nudelwasser geben, Kohlrabistreifen (falls verwendet) nur 1 Minute mitgaren. Die fertig gegarten Gemuesenudeln abgiessen, kurz kalt ueberbrausen, abtropfen lassen und mit der Sauce anrichten.

    Tipps: Gemuese in Juliennestreifen schneiden Das Gemuese quer in etwa 5 cm lange Stuecke, dann diese laengs in duenne Scheiben schneiden. Die Scheiben aufeinander legen und der Laenge nach in duenne Streifen schneiden. Nehmen Sie ein scharfes Messer mit breiter Klinge, und heben Sie die Messerspitze beim Schneiden nicht vom Brett, so gibt's die feinsten Streifen.

    Stichworte

    Bandnudel, Gemüse, Mehlspeisen, Nudel, Nudeln, Petersilie

    Zusatz

    Zubereitungszeit:

    Titel - Rubrik - Stichworte