Fleischgerichte und Innereien

Rindsbraten in Rotwein



Für 1 Keine Angabe

Zutaten

  • 1 kg Rindsbraten aus der Schulter,
  • 3/4 l Rotwein,
  • 2 EL Olivenöl,
  • 1 Zwiebel,
  • 2 Knoblauchzehen,
  • 2 Karotten,
  • 1/4 Sellerieknolle,
  • 1 Lauch,
  • 1 Lorbeerblatt,
  • 1 Gewürznelke,
  • 1 Rosmarinzweig,
  • 1 EL Thymian,
  • 1 EL Majoran,
  • Schale von einer halben Zitrone,
  • 1 EL Tomatenmark,
  • 1 Schweinsfuß
  • Das Rindfleisch in eine Schuessel (nicht aus Metall) legen, zerkleinertes Gemuese und Gewuerze dazugeben und mit dem Wein uebergiessen. Mindestens 12 Stunden stehen lassen. Einige Male umdrehen.

    Das Fleisch aus der Marinade nehmen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer einreiben und im heissen Fett von allen Seiten anbraten. Fleisch aus der Kasserolle nehmen und beiseite stellen.

    Im Bratenoel die Zwiebeln und den Knoblauch andaempfen und dann nach und nach das Gemuese, die Kraeuter und die Gewuerze dazugeben. Mit dem Wein der Marinade abloeschen, eventuell noch weiteren Wein dazugiessen.

    Das Rindfleisch und den der Laenge nach zerteilten Schweinsfuss in die Kasserolle geben und zwar so, dass das Fleisch von dem Gemuese umgeben ist. Zugedeckt fuer 2 bis 2 1/2 Stunden in den auf 200 Grad vorgeheizten Backofen stellen. Nach und nach den restlichen Wein beigeben.

    Nach Ablauf dieser Zeit den Backofen ausschalten, das Fleisch darin ueber Nacht ruhen lassen.

    Vor dem Servieren das Fleisch in dem auf 220 Grad vorgeheizten Backofen 20 Minuten erhitzen, in Tranchen schneiden und schuppenartig auf eine vorgewaermte Fleischplatte anrichten.

    Die Schwarte des Schweinfusses in Streifen schneiden und ueber das Fleisch legen. Die Sauce evtl. nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken und ueber das Fleisch giessen.

    Als Weihnachtsmenue: Zitronensuppe Huehnerpastete Badische Hechtkloesschen Rindsbraten in Rotwein Weihnachtszabaione

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    Braten, Fleisch, Fleischgerichte, Innereien, Menü, Rind, Weihnachten

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