Marmeladen und Eingelegtes

Gedörrte Küchenkräuter



Für 1 Keine Angabe

Am besten eignen sich zum Dörren:

  • Thymian
  • Majoran
  • Oregano
  • Estragon
  • Rosmarin
  • Salbei
  • Kurz vor der Bluete sind sie am aromatischsten. Zum Doerren die Triebspitzen (allgemein: die vordersten 10 cm des Krautstengels mit den eventuellen Seitentrieben) verwenden. Sie sollten moeglichst an einem sehr sonnigen Tag vor der Mittagszeit gepflueckt werden. Sie werden mit Garn gebuendelt (ca. 5 Stiele pro Bund) und frei haengend im Schatten aufgehaengt, bis die Blaetter ganz sproede sind. Man kann sie auch - dann ungebuendelt eingelegt - im Doerrapparat trocknen. Der Backofen eignet sich dazu nicht (auch auf der untersten Stufe ist die Hitze zu gross). Die getrockneten Blaetter von den Stielen abstreifen, eventuell noch feiner zerbroeseln, in Glaesern aufbewahren. Fuer Gewuerzsalz zerreibt man sie fein, indem man sie durch ein Sieb streicht oder im Mixer zerkleinert.

    Stichworte

    Eingemacht, Eingemachtes, Getrocknet, Gewürz, Marmeladen

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