Marmeladen und Eingelegtes

Gedörrte Bohnen



Für 1 Keine Angabe

Zutaten

  • Bohnen (am besten Stangenbohnen),
  • Bohnenkraut,
  • Salz,
  • Speckwürfel,
  • Zwiebel,
  • Olivenöl
  • Stangenbohnen eignen sich besser als Buschbohnen, die zum Doerren zu zart sind. Die moeglichst frisch gepflueckten Bohnen waschen, die beiden Enden wegbrechen, in leicht gesalzenem Wasser 5 Minuten blanchieren, auf einem Kuechenpapier abtrocknen. Auf einem engmaschigen Gitter im Schatten trocknen lassen. In einem Stoffsack aufbewahren. Gleichzeitig doerrt man Bohnenkraut, das man in einem Extra-Saeckchen, zusammen mit den Bohnen aufbewahrt. Und wie kocht man dieses Gemuese? Ueber Nacht in reichlich lauwarmen Wasser einweichen. Speckwuerfel und Zwiebel in Olivenoel glasig duensten, die eingeweichten Bohnen etwas abgetropft beigeben, mitduensten, nach und nach von der Einweichbruehe noch etwas beigeben, mit einer Prise Bohnenkraut wuerzen, salzen, pfeffern. Kochzeit 1 Stunde. Dazu gehoeren Salzkartoffeln.

    Stichworte

    Bohne, Eingemacht, Eingemachtes, Marmeladen

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