Fleischgerichte und Innereien

Emmentaler Hamme (Bauernschinken)



Für 10 Personen

Zutaten

  • 1 ganze Hamme (Bauernschin
  • 2 dl Milch oder 1 nussgroßes Stück Butter,
  • 1 Zwiebel, mit Lorbeerblatt und Nelke gespickt,
  • 1 Lauchstängel
  • Den Schinken in eine tiefe Schuessel oder Pfanne geben und mit kaltem Wasser bedeckt 24 Stunden stehen lassen. Herausnehmen und mit 3-4 l Wasser, Milch oder Butter, gespickter Zwiebel und Lauchsengel auf kleinem Feuer ziehen (nicht kochen!) lassen. Das erste Kilo benoetigt eine Stunde, jedes weitere zusaetzlich eine halbe Stunde. Sobald der Schinken gar ist, aus dem Sud nehmen und die Schwarte abziehen. Heiss servieren. Bei Tisch in Tranchen schneiden.

    Stichworte

    Emmental, Fleisch, Fleischgerichte, Innereien, Schinken, Schwein

    Titel - Rubrik - Stichworte