Geflügelgerichte

Güller nooch Elsasser Art / Hahn in Riesling



Für 6 Personen

Zutaten

  • 1 Freilandhahn (ca. 2,4 kg),
  • 200 g Mehl,
  • 1 Becher Öl,
  • 1 Karotte,
  • 1 Zwiebel,
  • 2 Schalotten,
  • 1 Bouquet garni
  • (1 Lorbeerblatt,
  • 3 Nelken auf etwas Lauchgrün gesteckt und
  • Petersilie)
  • 3/4 l Riesling,
  • 1/4 l Geflügelfond
  • (oder ein in Wasser aufgelöster Würfel
  • Geflügelbrühe),
  • 100 g Butter
  • 100 g Mehl,
  • 250 g Sahne,
  • 250 g Champignons,
  • Salz
  • Pfeffer
  • Den Hahn tranchieren. Die Schlegel, die Fluegel und Filets zur Seite stellen. Aus dem Gerippe einen Gefluegelfond fuer die Sauce zubereiten. Dafuer das Gerippe mit Wasser bedecken, etwas Suppengemuese (1 Karotte, etwas Sellerie und Lauch) zufuegen, salzen, pfeffern und eine Stunde koecheln lassen.

    Die Schlegel, Fluegel und Filets salzen, in Mehl wenden und im Oel anbraten. Die Zwiebel, die Schalotten und die Karotte klein schneiden und zugeben. Mit dem Riesling uebergiessen. Den Gefluegelfond (oder einen in 1/4 l Wasser aufgeloesten Wuerfel Gefluegelbruehe) zugeben. Zugedeckt eineinhalb Stunden schmoren lassen. In der Zwischenzeit mit einer Gabel die weiche Butter mit den 100 g Mehl verkneten. Wenn der Hahn gar ist, die Stuecke aus dem Topf nehmen und warmstellen. Die Mehl-Butter-Mischung mit einem Schneebesen in die Sauce einruehren. Die Sahne zugeben und etwas einkochen lassen bis die Sauce schoen saemig ist. Dann durch ein Sieb passieren.

    Die Champignons in etwas Butter anduensten, auf den Gefluegelstuecken verteilen und das Ganze mit der Sauce uebergiessen.

    Stichworte

    Elsass, Geflügel, Geflügelgerichte, Huhn

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