Stielansatz der Bischofsmuetzen zurueckschneiden. Gemuese in siedendem Salzwasser ca. 5 Minuten
garen. Herausnehmen, kalt abschrecken, dann einen Deckel wegschneiden und die Bischofsmuetzen bis
auf einen Rand von ca. 2 cm aushoehlen. Bei jungen Exemplaren kann das Innere in kleine Wuerfel
geschnitten und fuer die Fuellung verwendet werden. Bei sehr gross gewachsenen aelteren
Bischofsmuetzen ist der Kernanteil fast zu gross.
Fuer die Fuellung Zwiebel, Lauch und Moehren fein wuerfeln. Petersilie fein hacken. Zusammen mit dem
Fruchtfleisch, Quark, Eigelb und geriebenen Kaese vermischen. Kraeftig mit Salz, Pfeffer und Kraeutern
abschmecken. Diese Masse in die vorbereiteten Bischofsmuetzen fuellen.
Nebeneinander in eine gut gefettete feuerfeste Form stellen. In der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten
Backofens ca. 30 Minuten ueberbacken.
Fuer die Sauce den Wein etwas einkochen lassen. Gorgonzola mit Sahne vermischen und unter
staendigem Ruehren zum Wein geben. Bei kleiner Hitze saemig einkochen lassen. Mit Pfeffer
abschmecken. Die Sauce zu den gefuellten Bischofsmuetzen servieren.