Fuer die Zubereitung dieser Suessigkeit braucht es spezielle Sorgfalt und Geduld, da die Kastanien
waehrend des Arbeitens leicht zerbrechen.
Vorbereiten: Die Kastanien waschen, kurz aufkochen und nur die
aeusserste harte Schale entfernen.
Zubereitung: Die vorbereiteten Kastanien im Sieb in reichlich Wasser
aufsetzen (dieses mit 1 bis 2 Msp. Kartoffelmehl etwas binden). Das Wasser soll immer nur leise ziehen
(nie wallen). Ist das Kochwasser braeunlich geworden, dann sorgfaeltig abgiessen und durch frisches
heisses ersetzen.
Garzeit: 3/4 bis 1 1/2 Stunden, d.h. bis man die Kastanien mit einer
Nadel leicht durchstechen kann. Jetzt sorgfaeltig alle braunen Haeutchen abziehen, ohne die Kastanien zu
zerbrechen. (Sie einzeln herausnehmen, da sie sich heiss am besten schaelen lassen.) Glasieren:
a) Den Zuckersirup mit der halbierten Vanillestange in einem weiten Topf aufkochen. Die Kastanien auf
einem Siebboden (z.B. vom Dampfkochtopf) in den Sirup setzen und solange darin ziehen lassen (nicht
kochen) bis der Sirup dicklich eingedaempft ist und die Kastanien von einer Zuckerschicht umhuellt sind.
Sie einzeln herausnehmen und auf eine leicht beoelte Tortenplatte oder Pergamentpapier setzen.
b) Die Kastanien mit einem Pralinehalter (Metallring) oder eventuell mit einem Kartoffelspiesschen, einzeln
in den dicklichen Zuckersirup tauchen und auf die Tortenplatte setzen (wie oben).
Dieses Eintauchen in den Sirup noch drei- bis viermal wiederholen. Die Marrons glaces im offenen leicht
warmen Ofen gut antrocknen lassen, dann (nach vollstaendigem Erkalten!) einzeln in Alufolie verpacken
oder in spezielle Papierhuetchen setzen.