Einkochen von Frucht- und Beerensaft - ohne Zuckerzugabe
Für
1
Keine Angabe
Ausser Erdbeeren und Melonen (deren Saft praktisch keinen Geschmack mehr hat) lassen sich alle
Beeren und Obstarten im Dampfentsafter zu Saft verarbeiten.
Zubereitung:
Holunder- und Johannisbeeren muessen nicht entstielt werden. Fallobst in Stuecke zerschneiden. Auch
Kerngehaeuse und Schale koennen mitverarbeitet werden. Falls man Fruchtsaftmischungen machen will
(z.B. Holunder und Aepfel), verarbeitet man die Fruechte schon miteinander. Den Untersatz des
Dampfentsafters mit Wasser, den Einsatz mit den gewaschenen, evtl. zerkleinerten Fruechten fuellen. Das
Schlauchende mit der mitgelieferten Klemme gut schliessen.
Vorsichtshalber eine Schuessel darunter stellen. Das Wasser im Entsafter so lange kochen lassen, bis
das Schauglas im Entsafter- Schlauch dieselbe Farbe hat wie die entsprechende Frucht (dauert 1 1/2 - 2
Stunden). Wasserstand des Untersatzes kontrollieren! Saubere Flaschen mit ganz heissem Wasser
ausspuelen. Den aus dem Entsafter ausfliessenden Saft direkt in die Flaschen laufen lassen. Diese mit
Buegelverschluss oder Gummikappen sofort verschliessen.