Für den Mürbeteig (Quicheform von 20 cm Durchmesser):
200 g Weizenmehl (Typ 880)
Mehl für das Backbrett
100 g kalte Butter
Butter zum Einfetten der Quicheform
Meersalz
50 ml kaltes Wasser, evtl. mehr
Für die Füllung:
1 Mangold oder
400 g geputzter Blattspinat
150 g Petersilienwurzeln
1 Stange Lauch (weißer Teil)
3 EL Butter
1 Msp. Frisch geriebene Muskatnuss
200 g Frischkäse
2 Eier
125 ml Sahne
1 EL Weizenmehl(Typ 880)
100 g frisch geriebener Butterkäse
Fuer den Muerbeteig Mehl auf ein Backbrett sieben. In die Mitte eine Mulde druecken. Kalte Butter klein
wuerfeln. Butter und 1 gute Prise Meersalz zum Mehl geben und das Ganze zum Muerbeteig verkneten.
Immer wieder etwas Wasser tropfenweise dazugeben. Den Teig zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie
einschlagen und etwa 1 Stunde kalt stellen.
Fuer die Fuellung Mangold oder Blattspinat putzen, waschen und tropfnass in einem grossen Topf etwa 5
Minuten im eigenen Saft zugedeckt duensten.
Den gekochten Mangold oder Blattspinat in ein Sieb abgiessen, mit kaltem Wasser ueberbrausen (damit
die gruene Farbe erhalten bleibt) und die ganze Fluessigkeit ausdruecken. Petersilienwurzeln waschen,
putzen und auf einer Rohkostreibe fein raspeln. Lauch putzen, waschen und der Laenge nach vierteln. Die
weissen Teile in 1/2 cm grosse Stuecke schneiden. 2 EL Butter in einer Kasserolle erhitzen. Lauchstuecke
hineingeben und etwa 2 Minuten duensten. Petersilienwurzelraspeln hinzufuegen und weitere 8 bis 10
Minuten zugedeckt duensten.
Ausgedrueckten Mangold oder Blattspinat untermischen. Mit 1 Prise Meersalz und Muskatnuss wuerzen.
Die Haelfte des Frischkaeses in die Gemuesemischung einruehren. Backofen auf 200 Grad (Gas Stufe 3)
vorheizen. Eine Quicheform mit etwas Butter ausstreichen und mit Mehl bestaeuben. Den Muerbeteig auf
dem bemehlten Backbrett ausrollen und die Form damit ausschlagen. Mit den Fingern einen Rand bilden.
Teigboden mit einer Gabel einstechen. Gemuesemischung auf dem Boden verteilen.
Eier, Sahne und den restlichen Frischkaese in einer Ruehrschuessel verruehren. Mit Mehl binden und mit 1
Prise Meersalz und Muskatnuss wuerzen. Geriebenen Kaese untermischen und die Masse ueber die
Gemuesemischung giessen. Fuellung glattstreichen, mit restlicher Butter belegen und im vorgeheizten
Backofen etwa 35 Minuten auf der mittleren Schiene backen (statt der Petersilien- wurzeln koennen auch
Karotten oder Zucchini verwendet werden).