Sonstiges

Gemüsequiche (ab 15. Monat)



Für 1 Keine Angabe

Für den Mürbeteig (Quicheform von 20 cm Durchmesser):

  • 200 g Weizenmehl (Typ 880)
  • Mehl für das Backbrett
  • 100 g kalte Butter
  • Butter zum Einfetten der Quicheform
  • Meersalz
  • 50 ml kaltes Wasser, evtl. mehr
  • Für die Füllung:

  • 1 Mangold oder
  • 400 g geputzter Blattspinat
  • 150 g Petersilienwurzeln
  • 1 Stange Lauch (weißer Teil)
  • 3 EL Butter
  • 1 Msp. Frisch geriebene Muskatnuss
  • 200 g Frischkäse
  • 2 Eier
  • 125 ml Sahne
  • 1 EL Weizenmehl(Typ 880)
  • 100 g frisch geriebener Butterkäse
  • Fuer den Muerbeteig Mehl auf ein Backbrett sieben. In die Mitte eine Mulde druecken. Kalte Butter klein wuerfeln. Butter und 1 gute Prise Meersalz zum Mehl geben und das Ganze zum Muerbeteig verkneten. Immer wieder etwas Wasser tropfenweise dazugeben. Den Teig zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie einschlagen und etwa 1 Stunde kalt stellen. Fuer die Fuellung Mangold oder Blattspinat putzen, waschen und tropfnass in einem grossen Topf etwa 5 Minuten im eigenen Saft zugedeckt duensten. Den gekochten Mangold oder Blattspinat in ein Sieb abgiessen, mit kaltem Wasser ueberbrausen (damit die gruene Farbe erhalten bleibt) und die ganze Fluessigkeit ausdruecken. Petersilienwurzeln waschen, putzen und auf einer Rohkostreibe fein raspeln. Lauch putzen, waschen und der Laenge nach vierteln. Die weissen Teile in 1/2 cm grosse Stuecke schneiden. 2 EL Butter in einer Kasserolle erhitzen. Lauchstuecke hineingeben und etwa 2 Minuten duensten. Petersilienwurzelraspeln hinzufuegen und weitere 8 bis 10 Minuten zugedeckt duensten. Ausgedrueckten Mangold oder Blattspinat untermischen. Mit 1 Prise Meersalz und Muskatnuss wuerzen. Die Haelfte des Frischkaeses in die Gemuesemischung einruehren. Backofen auf 200 Grad (Gas Stufe 3) vorheizen. Eine Quicheform mit etwas Butter ausstreichen und mit Mehl bestaeuben. Den Muerbeteig auf dem bemehlten Backbrett ausrollen und die Form damit ausschlagen. Mit den Fingern einen Rand bilden. Teigboden mit einer Gabel einstechen. Gemuesemischung auf dem Boden verteilen. Eier, Sahne und den restlichen Frischkaese in einer Ruehrschuessel verruehren. Mit Mehl binden und mit 1 Prise Meersalz und Muskatnuss wuerzen. Geriebenen Kaese untermischen und die Masse ueber die Gemuesemischung giessen. Fuellung glattstreichen, mit restlicher Butter belegen und im vorgeheizten Backofen etwa 35 Minuten auf der mittleren Schiene backen (statt der Petersilien- wurzeln koennen auch Karotten oder Zucchini verwendet werden).

    Stichworte

    Gemüse, Kleinkind, Quiche, Sonstiges

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