Reife, aber nicht ueberreife Tomaten waschen, Stielansatz entfernen, quer durchschneiden, mit der
Schnittflaeche nach oben dicht an dicht auf ein Gitter legen. Tomaten duerfen an der prallen Sonne
getrocknet werden. Der Trocknungsvorgang dauert einige Tage. Man muss aber daran denken, die Tomaten
ueber Nacht ins Haus zu nehmen. Natuerlich kann man den Trocknungsvorgang auch im Backofen
vornehmen (50 Grad waehrend 12 bis 18 Stunden, aber wieso soll man hier Strom verschleudern?).
Die Tomaten muessen noch etwas elastisch sein, So sind sie, in einem Stoffsack aufbewahrt, mindestens
1 Jahr haltbar. Nach und nach werden sie portionsweise ueber Nacht in eine Salzloesung gelegt (2 Tl Salz
auf 1 l Wasser). Man trocknet sie auf einem Kuechentuch, schichtet sie in die mit Essig-Salzwasser ( 2 El
Essig, 2 El Salz auf 1 l kochendem Wasser) ausgespuelten und anschliessend im Backofen gut
getrockneten Schraubdeckelglaeser. Pro Glas gibt man 1 kleinen Estragonzweig und 1 geschaelte
Knoblauchzehe bei, fuellt mit Olivenoel auf (zwischen Oberflaeche und Deckel 1 cm Luft lassen!) und
verschliesst gut.
Haltbarkeit: 4 Monate. Dunkel, kuehl und trocken aufbewahren.