Fleischgerichte und Innereien

G'fellti Büchlämpe (Gefüllter Rinderbauch)



Für 6 Personen

Zutaten

  • 1 Rinderbauch (ca. 1,8 kg)
  • vom Metzger auf einer Seite aufgeschnitten,
  • 3 groß. Zwiebeln,
  • 5 Eier,
  • 100 g Gänsefett oder Butterfett,
  • 5 Scheib. Brot,
  • 1/2 l Milch (zum Einweichen des Brots)
  • 300 g Petersilie,
  • Schnittlauch und Kerbel,
  • 50 g Zucker (zum Karamellisieren der Sauce),
  • 1 l heller Saucenfond oder
  • 1 l Wasser mit zwei Brühwürfeln,
  • 2 kg Steckrüben oder Karotten,
  • Muskatnuss,
  • Salz,
  • Pfeffer,
  • Paniermehl (wenn nötig),
  • Küchengarn
  • Den Rinderbauch vom Metzger auf einer Seite aufschneiden lassen. Fuer die Fuellung die kleingeschnittenen Zwiebeln in dem Fett glasig duensten und abkuehlen lassen. Das Brot in der heissen Milch einweichen, ausdruecken und zu den lauwarmen Zwiebeln geben. Das Ganze gut vermischen. Dann die Eier und die kleingehackten Kraeuter dazugeben. Eine grosse Menge dieser Kraeuter verleiht dem Gericht ein besonders koestliches Aroma. Salzen und pfeffern. Den Rinderbauch mit der Masse fuellen. Falls diese noch zu fluessig ist, etwas Paniermehl hinzufuegen.

    Nach dem Fuellen den Rinderbauch zunaehen. Das Fleisch in einem gusseisernen Topf in etwas Fett anbraten. 50 g Zucker drueberstreuen und karamellisieren lassen. Die Rueben schaelen, wie die Kartoffeln fuer den "Baeckeoffe" in Scheiben schneiden und dazugeben. Bis in halber Hoehe mit dem Fond auffuellen.

    Zugedeckt im Backofen (200 Grad C) 1 1/2 Stunden schmoren. Den gefuellten Rinderbauch aufschneiden und die Scheiben auf den Rueben anrichten.

    (Simone Morgenthaler, Ernest Wieser, Louis Fortmann: Die besten Rezepte aus dem Elsass, Edition DNA, Strassburg)

    Stichworte

    Elsass, Fleisch, Fleischgerichte, Innerei, Innereien, Rind

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