Brot

Bierewecke (Früchtebrot)



Für 1 Keine Angabe

Zutaten

  • 750 g getrocknete Birnenschnitze,
  • 500 g getrocknete Zwetschgen,
  • 300 g Zucker,
  • 1 1/2 kg Roggenmehl,
  • 20 g Hefe,
  • 1/4 l Wasser,
  • 1 EL Zucker,
  • 1 EL Salz,
  • 125 g Korinthen,
  • 125 g Sultaninen,
  • 250 g Walnusskerne,
  • 40 g Zitronat,
  • 40 g Orangeat,
  • 1 1/2 TL Zimt,
  • 1 TL Nelkenpulver,
  • 1/8 l Kirschwasser
  • Am Vortag die Birnenschnitze und die Zwetschgen waschen und in 1 1/2 l Wasser ueber Nacht einweichen. Am naechsten Tag die Birnen und Zwetschgen mit 300 g Zucker aufkochen und in ein Sieb geben. Die Bruehe auffangen. Das Roggenmehl in eine ausreichend grosse Schuessel geben und eine Vertiefung in das Mehl druecken. Darin mit der Hefe, etwas Zucker und von der Bruehe einen Vorteig anruehren. Wenn der Vorteig Blasen geworfen hat, mit dem Mehl und etwa 400 ml Bruehe zu einem Brotteig verarbeiten, der etwa 3/4 Stunde geknetet werden muss. Ist der Teig zu fest, noch etwas Bruehe dazugeben. Etwas Bruehe zum Bestreichen uebrig lassen. Dann kommen die klein geschnittenen Birnenschnitze, die klein geschnittenen Zwetschgen, die Korinthen und die Sultaninen, die gehackten Nusskerne, das wuerfelig geschnittene Zitronat und Orangeat, Zimt, Nelken, Kirschwasser und Salz hinzu. Nachdem alles gut durchgearbeitet ist, so dass die Zutaten moeglichst gleichmaessig im Teig verteilt sind, fuenf laengliche Laibe formen und auf ein mit Mehl bestaeubtes Brett setzen. Ueber Nacht ruhen lassen. Am naechsten Tag bei etwa 180 Grad etwa 1 1/2 Stunden im vorgeheizten Backofen backen. 5 Minuten vor dem Herausnehmen werden sie mit dem Rest der Zwetschgenbruehe bestrichen, so dass sie eine dunkle, glaenzende Farbe bekommen.

    Stichworte

    Brot, Weihnachten

    Titel - Rubrik - Stichworte