Grießklößchen (als Einlage für die Consommé double)
Für
1
Keine Angabe
Zutaten
2 EL Butter (zimmerwarm),
3 EL feiner Grieß, evtl. mehr
1 Ei,
Salz,
Pfeffer,
Muskatnuss,
2 EL Petersilie oder Schnittlauch oder gehackte
Pistazien
Die Butter ruehren bis sie leicht schaeumt. Zuerst den Griess, dann das Eigelb beigeben. Mit den
Gewuerzen abschmecken. Kraeuter oder Pistazien dazumengen. Diesen Teig 1/4 Stunde stehen lassen,
damit der Griess aufquellen kann. Das steif geschlagene Eiweiss unterziehen. Die fertige Kraftbruehe leicht
kochen lassen. Mit zwei immer wieder angefeuchteten Teeloeffeln Kloesschen formen und diese in die
Bruehe geben.
Auf kleiner Waermestufe im zugedeckten Kochtopf 1/4 Stunde ziehen lassen.