800 g gekochtes Sauerkraut (mit dem Küchenmesser klein
geschnitten),
100 g geräucherter Speck (Streifen),
einige Wacholderbeeren oder Kümmel.
Den Ofen auf 220 Grad vorheizen.
Geriebener Teig: Mehl in eine Schüssel sieben, kalte Butter in kleinen
Stückchen dazugeben. Beides mit den Händen leicht reiben, bis die Masse gleichmäßig krümelig ist. In
die Mitte eine Vertiefung machen. Kaltes Wasser und Salz hineingeben. Mit einem Kochlöffel vermengen.
Rasch kneten, bis der Teig nicht mehr klebt. 30 Minuten kalt stellen.
Eine Springform einfetten, mit dem Teig belegen, dabei einen Rand hoch ziehen und den Boden mit einer
Gabel einstechen.
Für den Belag Sauerrahm mit Mehl und Eier vermischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Das Sauerkraut
lockern, auf dem Teigboden verteilen, die Sauerrahm-Mischung darüber geben, mit den Speckstreifen und
den Wacholderbeeren belegen. Im Ofen 30 Minuten backen. Heiß servieren.