Das Mehl auf einer flachen Unterlage aufhaeufen, eine Mulde eindruecken. Die Zutaten hineingeben und mit
einem Backhorn von innen nach aussen mit dem Mehl vermischen, darauf achten, dass die Mulde erhalten
bleibt, bis eine zusammenhaengende Teigmasse entsteht. Mit den Haenden etwa 10 bis 15 Minuten
kneten, bis der Teig glatt ist.
Sollte er zu fest sein, vorsichtig etwas Wasser oder Oel zugeben, ist er zu weich, etwas Mehl unterkneten.
Den Teig zu einer Kugel formen.
Eine angewaermte Schuessel darueber stuelpen und den Teig 1/2 bis 1 Stunde ruhen lassen. Den Teig in 2
bis 3 Portionen teilen und jeweils 1 Portion ausrollen. Die anderen Portionen bleiben so lange zugedeckt
liegen. Damit der Teig nicht klebt, die Arbeitsflaeche und das Nudelholz etwas einmehlen. Von der Mitte
zum Rand hin Teig duenn (ca. 2 bis 3 mm) auswallen und zum Trocknen ueber einen Besenstiel, der z.B.
ueber zwei Stuehlen liegt, haengen. Nach ca. 20 Minuten die bemehlte Teigplatte von beiden Seiten zur
Mitte hin aufrollen und mit einem scharfen Messer Baender in der gewuenschten Breite abschneiden. Die
abgeschnittenen Teigbaender mit einem Griff erfassen und zum Trocknen fuer ein paar Minuten auf ein
ausgebreitetes Kuechentuch auseinanderschuetteln. Die Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser, dem
1 El Oel beigegeben wurde, in 3 bis 5 Minuten kochen.
Nudelherstellung mit der Maschine: Teig wie oben herstellen Walzen auf
den groesstmoeglichen Spalt einstellen. Eine leicht bemehlte, tischtennisgrosse Teigkugel mehrmals
durchdrehen, zusammenfalten und wiederholen, bis der Teig keine Poren mehr zeigt. Abstand der Walzen
schrittweise verkleinern, so dass der Teig duenner und laenger wird.
Teigplatten auf einer bemehlten Arbeitsflaeche etwa 5 Minuten ruhen lassen. Die Teigplatten mit der
entsprechenden Walze zu Bandnudeln durchdrehen. Auf einem Tuch ausgebreitet etwa 20 bis 30 Minuten
trocknen lassen.